Баннерная сеть

[Версия для печати]

ПАМЯТКА

о мерах пожарной безопасности в быту для личных жилых домов

Уважаемые граждане!

В целях предупреждения пожаров в жилье:

1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.

2. Будьте осторожны при эксплуатации печного и газового отопления.

3. Не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы.

4. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям.

5. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.

6. Не перекаливайте печь.

7. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

8. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».

9. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.

10. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющейся жидкостью и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

11. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

О соседях, создающих угрозу возникновения пожара, сообщайте в ближайшие подразделения пожарной охраны.

Помните, что пожар

легче предупредить,

чем потушить!

Правила пожарной безопасности на придомовых территориях

Помимо загораний в самих частных жилых домах, часто пожары возникают и на придомовых территориях. Горят надворные постройки, такие как бани, сараи, беседки, огонь с которых может перекинуться на дома. Особую опасность подобные пожары представляют в ночное время, когда хозяева спят и не слышат, что огонь распространяется и становится угрозой их жизни и здоровью.

Основные причины пожаров на придомовых территориях в осенне-зимний период: аварийный режим работы электропроводки, нарушение правил безопасности при использовании печного отопления и электронагревательных приборов.

Чтобы избежать пожара на придомовой территории, необходимо обеспечить выполнение следующих мер пожарной безопасности:

на территориях участков запрещено устраивать свалки горючих отходов;

запрещено разведение костров, сжигание отходов, сухой растительности особенно в условиях особого противопожарного режима;

собственникам домов иметь на участке емкость (бочки) с водой и первичные средства пожаротушения (огнетушитель);

дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии;

участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между домами и строениями должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы;

при наведении порядка на приусадебных участках, мусор (ветки деревьев, опавшую листву и сухую траву) следует не сжигать, а закладывать в компостные ямы для получения перегноя или удобрения, чтобы впоследствии использовать на своем же участке; мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и доставить на специально оборудованную площадку;

следить за соблюдением всеми присутствующими правил пожарной безопасности, не разжигать костров, не бросать горящие спички, окурки.

Еще одна причина пожаров на придомовых территориях – короткое замыкание электропроводки. Не перегружайте электросеть и не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Опасность представляет и печное отопление, если не соблюдать правила пожарной безопасности при его эксплуатации. Поэтому заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости при разжигании печи, не оставляйте топящуюся печь без присмотра. И помните, что топку печи должен осуществлять только взрослый человек. Доверять эту работу детям – опасно!

Внимательно относитесь и к правилам эксплуатации газового оборудования: регулярно проверяйте тягу и проветривайте помещения. Помните, что при работающей газовой плите или газовой колонке окно должно быть приоткрыто. И ни в коем случае не используйте газовую плиту для обогрева!

Как избежать пожара в бане?

Бани с давних времен пользуются большой популярностью. Их часто строят на территории частных домовладений и дачных участков, в сельской местности.

При этом владельцам бань необходимо помнить, что это опасное в отношении возникновения пожаров строение. Пожары в банях – далеко не редкость.

Чтобы избежать подобных происшествий и неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.

Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности.

При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.

Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.

Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.

Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит. Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий, надежный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно.

Во-первых, грамотный и правильный монтаж электропроводки обязателен. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки, а марка провода – высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.

Мощность электрокаменки необходимо выбирать исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности сауны.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термические экраны на стенах и потолке – обязательный показатель безопасной парной.

Безопасная и продолжительная эксплуатация Вашей бани, напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.

-Чтобы зимними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Необходимо:

-Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

-Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

- Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

- Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

- Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

-Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

- Не позволять детям играть с такими устройствами.

- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

- Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

- Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

- Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

- Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара

 


Дата публикации: 30 ноября, 2021 [13:59]
Дата изменения: 30 ноября, 2021 [14:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.